Опросник
Слышали ли Вы что-нибудь о декаденте?
Да, мне это интересно
Да, слышал(а) однажды
Нет
У нас есть всё, что Вы ищете из мира Декаданса: книги, CD и DVD-диски, информация о клубах и концертах, а также организация сейшенов и форумов. Пишите на адрес электронной почты: forumor@timedecadence.ru

Декаданс как новый мир искусства

Новое искусство, которым одарило мир течение, не раз подвергалось критике за свое желание изменить мир, все его ценности, отрицание устоявшихся правил. За бунт против общепринятого критики сильнее всего осуждают декадентов. Но в происходящем все же нельзя видеть бунт, у которого нет цели, так сказать бунт только ради протеста. Новый мир искусства декаданса в любое время будет отличаться скандальностью, крайними средствами самовыражения, но за этим скрывается намного большее, как за ширмой протеста в каждой декадентской фигуре скрывается любовь и к миру, и к истинному искусству.

Восприятие мира

Декадентская любовь к миру отличается утонченным и остро чувственным восприятием, вследствие чего именно приверженцы этого течения наиболее остро ощущают трагедию существования человека в этом мире. Философы даже выделяли понятие не декадентской любви, а души декадента, что в отличие от «души прекрасной», не отличается той восхищенной верой в божественную роль человека. Просто творцы часто переполнены ощущения, что именно они являются носителями самого идеального в мире сознания. А вот декаденты понимают, что на деле они всего лишь люди, а возможно и меньше, так что не претендуют на идеал. Новая стратегия мира искусства времен зарождения декаданса пришлась по душе тем, кто стремился покинуть толпу, уйти от общей философии. Тут полностью отсутствует любовь к массам, декадентские произведения и не должны нравиться всем, они не предназначены для популярности. Поэтому кругу декадентов с самого начала была свойственна определенная элитарность.

В узком кругу

С самого начала это было объединение немногочисленное, отличающееся даже образом жизни. Они вели себя вызывающе, и хотя порой к богеме не относились, сохраняли эту структуру взгляда на мир. Элитарность тут была особенной, она не имела отношения к происхождению, зато сильно проявлялась в поведении. Презрение к обывателям, не стремящимся найти новое и безропотно принимающим правила существования в обществе, всегда было ему свойственно. Его участники считали ощущение погружения в общество, в массу, просто невыносимым. Поэтому искали другой путь. Причем судя по тому, что путь декадента никогда прост не был, ощущение принадлежности к большинству было им настолько в тягость, что ради его отсутствия творческие личности были готовы на все.






2009-2018 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru