Опросник
Слышали ли Вы что-нибудь о декаденте?
Да, мне это интересно
Да, слышал(а) однажды
Нет
У нас есть всё, что Вы ищете из мира Декаданса: книги, CD и DVD-диски, информация о клубах и концертах, а также организация сейшенов и форумов. Пишите на адрес электронной почты: forumor@timedecadence.ru

Новости: 15.11.2012 | Декаданс и ренессанс русской литературы

Не так давно в Оксфорде прошла крупная конференция, что была как раз посвящена истории новой русской литературы. И главным вопросом конференции было то, что же на самом деле представляют собой тенденции современной и вообще независимой русской литературы. Действительно ли это декаданс или все же это ренессанс и возрождение старинных традиций?

По словам многочисленных исследователей, которые были произнесены и во время конференции и после раздумий по завершению конференции, это был бы скорее декаданс, но теперь постепенно начинается эпоха возрождения. Большая часть литературы, которая была написана во время девяностых, которое было достаточно сложным для нашей страны, написана с легкой меланхолией. Есть и те произведения, которые полностью поднимают на высоту меланхолические настроения, а некоторые начинают полный уход в традиции декаданса. Еще бы – в то время само общество было таким, как и во время зарождения декаданса, так что было бы странно, если бы на свет не появилась такая вот тенденция. Но при этом усталость породила новые темы, она же породила и новое поколение, которое появилось с энергией нарушения запретов, при соблюдении некоторых основных норм. Но скорее всего, именно они и начали возрождать систему русской литературы, и то, что мы видим сегодня, является возрождением именно литературы России, которое одновременно перемешано с декадансом, и получается такой вот декаданс в положительном ключе. Тем не менее, такие особенности характерны для всех стран. Литература словно бы устала, она насыщена пережитым за много тысяч лет, и сейчас активно ищет новое, стремясь найти для себя отдушину.

Но в принципе в России после распада огромной страны эта тенденция стала особенно яркой. Некоторые ее вопросы до сих пор являются необычными и обсуждаются в дискуссионных группах по всему миру. Но скорее всего, никто так и не найдет ответа. Пока что мы находимся в том состоянии, когда представители литературных кругов нашей страны еще ищут свое место в этом мире, еще начинают только трансформировать понятия «гуманизма» или «декаданса», создавая совершенно новые стили литературы. И никакие разговоры о том, что декаданс это прошлое и о том, что литература уже никому не интересна, никогда не будут влиятельными.






2009-2018 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru