Опросник
Слышали ли Вы что-нибудь о декаденте?
Да, мне это интересно
Да, слышал(а) однажды
Нет
У нас есть всё, что Вы ищете из мира Декаданса: книги, CD и DVD-диски, информация о клубах и концертах, а также организация сейшенов и форумов. Пишите на адрес электронной почты: forumor@timedecadence.ru

Новости: 29.04.2013 | Культурный декаданс прекратят в Твери?

Проблемы театра часто называют культурным декадансом – хотя уж действительно это понятие имеет мало отношения к тому, что сегодня творится с театром. И все же многие журналисты продолжают агитировать за прекращение или даже преломление культурного декаданса при помощи изменения театрального пространства. Недавно подобные новости появились и в Твери.

Причиной такого активного обсуждения конкретно этого вопроса стали планы на этот год. В одном из институтов города планируется открыть специальность театроведения, что в будущем станет возможностью для подготовки многочисленных критиков. А по мнению специалистов, что не так уж давно собрались на посвященный этому вопросу круглый стол, критик театру нужен для нормального существования. Причина в том, что обсуждение спектакля просто обязательно должно улучшать работу труппы, а если оно идет только в кулуарах, совсем не понятно, что делать и в каком направлении совершенствоваться. А сегодня даже в газетах спектакли часто пересказывают, а не анализируют. И судьба театра часто зависит именно от того, как будет себя вести такой вот активный и беспощадный человек как критик.

Непонятно только, почему происходящее в культурном пространстве приравнивается к понятию декаданса. Ведь разница между просто упадком и эстетикой декаданса так очевидна для образованного человека, что ее просто нельзя не заметить. Тем не менее, это ничуть не мешает сравнению журналистов, которые видят в декадансе простоту негативизма.

Но ведь именно декадансу как стилю очень выгодно развитие театра, его совершенствование. Кино это прекрасно, если правильно на это посмотреть, но для декаданса нет, и не будет ничего лучше театра. Многие театры сегодня развиваются именно в этом направлении, так что возможно новый декаданс продемонстрирует пути выхода из банального упадка театрам Твери. Если конечно театральные критики будут готовы и открыты для взгляда на необычную эстетику.

К сожалению, шансов на это мало. Бесплатных мест для обучения там не будет, а платные обычно занимают консервативные и ярко традиционно настроенные или настроенные на прибыль молодые люди. А таким далеко до эстетики упадка. Хотя хотелось бы верить все же в лучшее. И что новые специальности откроют новые возможности для всех видов красоты и искусства.






2009-2018 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru