Опросник
Слышали ли Вы что-нибудь о декаденте?
Да, мне это интересно
Да, слышал(а) однажды
Нет
У нас есть всё, что Вы ищете из мира Декаданса: книги, CD и DVD-диски, информация о клубах и концертах, а также организация сейшенов и форумов. Пишите на адрес электронной почты: forumor@timedecadence.ru

Новости: 30.04.2011 | Субъективизм и идеализм

Субъективизм – это понятие, которое впервые ввел в обращение еще Декарт. Оно обозначает поворот к субъекту, как главному в мире, через восприятие сознания как основы творения мира и главной черты его существования. При этом все остальное, кроме субъекта и его сознания воспринимается при подобных взглядах как форма, содержание или просто результат творчества сознания. Крайней формой субъективизма как такового можно назвать идеализм, который был присущ Беркли. Умеренным же субъективизмом такого же сорта является такое понятие, как кантианство. Субъективизм оказал большое влияние на развитие становление и существование идеи декаданса. И при этом даже некоторые идеи неопозитивизма также относятся к субъективизму.

Если рассматривать это понятие как учение, то это – понятие о полной и исключительной субъективности, которая свойственна интеллектуальной истине, а также и отрицание полной и абсолютной значимости моральных и даже эстетических ценностей. В теории при крайних случаях восприятия может свестись в теории к понятию солипсизма, а в этике становится эгоизмом. Гедонисты являлись субъективистами в этике, а софисты и киренаики в теории.

Индивидуализм же понятие более древнее. Это мировоззрение, которое распространяется на все слои существования – мораль, политику, социум. Можно назвать идеализм и философией, и идеологией. Оно подчеркивает идеальность не сознания, а всей личности, полную личную независимость, принцип того, что полагаться нужно только на себя самого. Эта идеология против подчинения социуму, противопоставление практике подавления свободы личности.






2009-2018 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru