Опросник
Слышали ли Вы что-нибудь о декаденте?
Да, мне это интересно
Да, слышал(а) однажды
Нет
У нас есть всё, что Вы ищете из мира Декаданса: книги, CD и DVD-диски, информация о клубах и концертах, а также организация сейшенов и форумов. Пишите на адрес электронной почты: forumor@timedecadence.ru

«Под небом Нестерова»

В начале сентября Самара порадовала своих жителей и гостей впечатляющей выставкой работ Нестерова. Того самого живописца, что взял в своем времени декаданс, и прожив, продумав его, отразил на своих полотнах в образе той самой, великой и неизбывной русской тоски. Посмотреть на эти прекрасные работы можно будет до 10 ноября.

Природа, полная печали

Работавший на грани веков мастер отразил в своем творчестве необычную сторону русского декаданса – духовность и постоянное метание, что переплетено с красотой истинно русской, яркой в своем увядании природы. Каждая работа его связана с декадансом равно как и с истинно русским томлением, той самой безмолвной печалью, что очаровывает сердца. Его природа неброская, лишенная внешнего лоска и глянца, не слишком яркая, но истинно русская, проникнута как бесконечной любовью, так и бескрайним сожалением, невероятной печалью. Его философы в вечном процессе поиска, его передвижники, отвергнувшие застарелые устои и отправившиеся за истиной, его женщины, олицетворяющие Россию во всей ее декадентской красе – в истории нашей страны нет и не будет мастера, отразившего это так полно. В последние годы мастер все больше ушел в работу с портретами. Как истинный живописец, жизнь без творчества не мыслил, писал до самого последнего дня. Скончался на второй год войны.

Собрание работ

Среди работ Нестерова встречаются как пейзажи, так и портреты, и даже фрески. И во всех своих творениях, в том числе и в росписи храмов, он не отходил от желания писать настоящего человека. Даже святые и старцы на его полотнах оказались живыми, настоящими, близкими обычному человеку. Фрески в Самаре посмотреть, конечно же, нельзя, зато остальные работы можно. В экспозиции, представленной сегодня зрителю, можно найти более сорока его работ. Тут выставлены полотна, что являются собственностью Башкирского государственного художественного музея. Есть тут и работы, представленные фондами местного музея искусств.

Во время открытия экспозиции, то есть одиннадцатого сентября, вход был свободный. Да и впоследствии посетить экспозицию можно будет за сравнительно небольшую плату.






2009-2018 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru