Стефан Малларме родился в 1842 году в Париже в семье чиновника. С 1863 года он занялся преподаванием английского языка. Первые стихи он написал в стиле Шарля Бодлера и парнасцев, а в 70-80-е годы XIX века стал одним из ведущих представителей символизма во французской поэзии. В его стихах «Лазурь», «Окна», «Ветер с моря» ощущаются демократическая настроенность, неудовлетворённость современной буржуазной действительностью, жажда идеала. В таких стихах как «Послеполуденный отдых фавна» проявляется готовность оценить красочность мира, как это обычно делали импрессионисты. Но постепенно С. Малларме приходит к пониманию того, что поэзия и жизнь не являются единым целым («Лебедь»). В его стихах звучит идея крайне замкнутой поэзии, когда только с помощью символов можно передать что-то такое, что выше чувств человека.
Буржуазная критика считала С. Малларме представителем символизма и эстетом. Однако он все-таки стремится к изображению реальной жизни («Стихотворения на случай») и классическим формам поэзии, наполненным содержанием. В поэме «Удача никогда...»
С. Малларме безжалостно раскрывает сущность попыток символистской поэзии возвыситься над действительностью, отходя от реального отражения мира, что было характерно для стихов Г. Аполлинера, В. Незвала, П. Неруды и поэзии французского Сопротивления. Всю свою творческую жизнь С. Малларме посвятил поиску совершенной формы выражения, стремясь отойти от банальных идей и языковых клише. Его «Иродиада» так и не увидела свет. Он не смог осуществить свою главную мечту, т.е. написать универсальную Книгу, где ему удалось бы запечатлеть Абсолютное.
С. Малларме умер в 1898 году в Вальвене, который находится в департаменте Сены и Марны.