Маруся Климова
Дмитрий Мережковский
Зинаида Гиппиус. «Декадентская мадонна»

Все декаденты >>

Этот незаслуженно забытый сегодня декадент – гениальный польский писатель, очень известный в свое время и высоко ценимый истинными любителями декаданса. Родился будущий писатель Станислав Пшибышевский 7 мая 1868 года в селе Лоево на Куявах, в семье учителя. Обучение проходил в городе Торуни в гимназии. Позднее перешел в Вонгровец. По окончании гимназии занялся изучением архитектура, а после и медицины в Берлине. Это были 1889 и 1890 года. С 1892 по 1893 года работал редактором еженедельника социал-демократической направленности «Gazeta robotnicza». Примерно в это же время он был замечен в кругах артистической богемы, где смог познакомиться с с Августом Стриндбергом и Эдвардом Мунком. В 1893 году женился на норвежке Дагни Юэль, с которой и переехал жить в Норвегию. В Берлин вернулся в 1897 году, а год спустя начал путешествие по Испании и Франции. В 1898 переехал в Краков, где возглавил модернистское движение Польши «Молодая Польша». В 1899 вышла одна из наиболее примечательных его работ - манифест антидемократического и антиреалистического искусства «Confiteor». В 1900 году разводиться с женой и перебирается в Варшаву.

В 1903—1904 годах Пшибышевский путешествует по России. Спустя год после возвращения повторно женится на Ядвиге Каспрович. Вместе они переезжают в Торуни, а чуть позднее - в Мюнхен. В 1918 году возвращаются в Польшу. Там Пшибышевский устраивается в Дирекцию почт и телеграфов, в городе Познань, где и работает почти 2 года с 1919 по 1920. Потом едет в Гданьск, где до 1924 года работает в Польских железных дорогах, а с 1924 года - в гражданской канцелярии президента в Варшаве.

Имел незаконного сына от Марфы Фердер – Болеслава, который родился 22 февраля 1892 года в Берлине. После самоубийства Марфы Фердер Болеслав в 1896 году был привезен к к матери Станислава Пшибышевского в Варшаву, где обучался в консерватории. Станислав Пшибышевский умер 23 ноября 1927, недалеко от места своего рождения в Яронтах на Куявах.

Начинал свое творчество Станислав Пшибышевский с литературно-критических эссе и символистско-натуралистических романов на немецком языке. Позднее перешел на польский, и даже осуществил перевод ряда ранних собственных произведений на этот язык. Один из наиболее выдающихся создателей «Молодой Польши», работал редактором журнала «Жизнь» (г.Краков). Автор романов «Синагога сатаны» и «Ребята сатаны», которые антиципируют творчество Марселя Пруста или Джеймса Джойса. Среди наиболее известных произведений - «Во имя счастья», «Гости», «Золотое руно», «Снег».

Сайт месяца! флейта бесплатно
2009-2024 (с) Права принадлежат администрации сайта Timedecadence.ru, для связи с администрацией - admin@timedecadence.ru